普段お酒に対する文句はあまり言わないが、書いておこう。
新規開拓したお店。
BARではない。キッチン・バーだ。
に言って、ジントニック、デュワーズロック、サイドカーの順で飲んだ。
前者二つはオッケー。
そして、サイドカーを頼んだのである。
デュワーズがオールドボトルだったので、期待してしまった。
現行の前のデュワーズはうまかった。氷も、一応。丸氷だった。こだわってる?!
勘違いしてしまった。
〆にサイドカーを頼んでしまった。
バイト君はわからん顔をする。マスターに聞く、ウイスキーと、、、、
ウイスキーと。。。
それサイレントサードやん、、って思いながら耳を立てる。
ますたー目線に気付いてなんでしたっけ?
ブランデーと、レモンと、コアントローだと思いますよ。
偉そうには言えない。
え?それってマンハッタンじやない?
wwwwいや、マンハッタンはウイスキーとベルモット。。
あぁ、カカオか!
、、、ベルモットっていう例えばチンザノの赤とかの奴です。
あぁあ、そうだったね、カミュ取って?、でバイト君にOPをとらせて材料を用意。
バイト君はミキシンググラスを出してこれ使います?
。、。。シェイクのショートカクテルだよ、とマスターのフォロー。ほっ。
マスターはおもむろに目分量でシェイカーにブランデーを、そして、大量?のコアントローを。
レモンね。と言い残して、確認してくる。
と言って、奥へ。バイト君、レモンを八分の一カット絞って落とす。
暫く、かなりしてマスター帰還。アレキサンダーと勘違いしてました。
。。。はぁ?
で、まだシェイクしてなかったので、バイト君に作りなさいと指示。
バイト君、ここでコアントローを注ぎそうになる始末。見とけよw
氷いれてシェーク開始。
シェーク、5回。
あなたは5回のシェークで混ぜ、冷やし、攪拌させれるのね。
味なんて、飲まなくてもわかるのに、とりあえず一口。
甘み、勝ちすぎ、酸味、どこ?ってか、めっちゃぬるいんだけど。
ブランデーの香りをたたせたかったの?あなた。笑
バイト君、4年働いているそうで。お酒はあんまし飲めないそうで。
4年でサイドカー初めて頼まれたんだって。
マスター、元々バーやってたそうで、時代の流れにあわせて店替えしてるそうで。
もう22年商売してるそうで。
最近ショートカクテルを飲むヒトはいなくって、そういう飲ませ方をする店は少ないよね。だって。
バイト君、焼酎ばっか頼むヒト多いですよね。だそう。
ありえません!!!
突っ込みどころ満載!腕くんで喋るセリフじゃないよ?
サーバーの掃除時間かかるんですよ~。あんた、レーベンを陶器でだしてるくらいならグチるなよ。。聞いてないっちゅうに。
4年も頼まれた事がなくて、あんまり数が載ってないメニューに載ってるカクテルを試した事がない奴なんてバーテンダーじゃない!!!
ヒサビサにむかついた!!!
でも、出されたお酒を飲まないのは失礼。
いや、カミュやら、コアントローや、レモンや氷をつくったヒトに失礼なので。
最後に飲み干してかえりました。
ここで輩をいわないのはヘタレなのか。
かくいう俺も諸先輩方にはかないっこない。いや、かなうと思っていても口にはしない。
今回は家の用事で疲れてたトコにこれがきて気分悪いし。
すみませんでした、最後まで読んだ方。、不快感を感じたら申し訳ない。
ただ、あまりにも、美味しくなかったんです。あんなの、カミュをそのまま飲むほうが全然いい。
↑の写真は僕自作です。
同じように適当に目分量、氷も適当に、時間をかけてw
作りました。40点の出来ですが、全然飲めます。
200円、300円のバーよか今日飲んだサイドカーはよろしくなかった。